Домашние животные

Выбор собаки

Появление в доме щенка является радостным событием, но часто случается так, что первоначальная радость, в конце концов, может обернуться маленькой трагедией - многие собаки в конце дачного сезона оказываются выброшенными на улицу или сдаются в приют. Чтобы этого не случилось, нужно относиться к выбору собаки с максимальной ответственностью - почти такой же, как и при принятии решения о том, стоит ли заводить ребёнка.

При выборе собаки необходимо учитывать множество факторов, главным из которых являются порода собаки и, как следствие, её размер, особенности поведения, ухода и стрижки питомца.

Для домоседов подходят, как правило, маленькие собаки, а люди, ведущие активный образ жизни, предпочитают собак покрупнее. Кому-то нужен сторожевой пёс вроде овчарки, а кому-то - декоративный чихуахуа. Большой собаке будет тесно в маленькой квартире, а маленькие собаки не смогут сопровождать хозяина в пеших походах или на охоте и не смогут охранять дом - хотя бывают и исключения.

Немаловажным фактором является длина, цвет и другие особенности шерсти животного - не каждый хозяин сможет каждый день чистить ковры от собачьей шерсти, стричь собаку и купать пса после прогулки по осенней слякоти.

Пол животного тоже играет важную роль. Суки больше способны к дрессировке и обладают более спокойным нравом, чем кобели, и могут давать потомство. Проблемы возникают лишь в периоды течки - дважды в год. Но зато кобели более активны и жизнелюбивы. Стоит также помнить о возможности стерилизации животного, но не забывать также и обо всей ответственности этого шага - он необратим.

Щенка можно отнимать от матери в возрасте от восьми до десяти недель, но если вы планируете участвовать в собачьих выставках и соревнованиях, то лучше брать более взрослого щенка, по внешнему виду которого уже можно определить, соответствует ли он жёстким критериям стандартов породы. Независимо от класса и престижности породы, щенка нужно с малых лет дрессировать, начиная с простых вещей и переходя к более сложным - в зависимости от предназначения породы.

Покупать щенка лучше всего либо в зоомагазине, либо у заводчика или владельца питомника, который, возможно, специализируется на разведении каких-то конкретных пород собак и, следовательно, может дать советы по уходу за животным. В любом случае необходимо позаботиться о том, чтобы сделать все необходимые прививки.

Позаботьтесь также и о юридических формальностях, если таковые имеются. Например, может случиться так, что Вы не сможете держать собаку в квартире, которую снимаете. Возможно, Вы захотите стать членом местного клуба собаководов, и тогда Вам необходимо будет зарегистрировать собаку.

К появлению щенка нужно готовиться так же, как к появлению ребёнка. Необходимо купить для него все необходимые вещи: специальную корзину для перевозки, игрушки, еду. Также нужно подготовить место, где щенок будет спать. Помимо этого, нужно быть подготовленным и теоретически: знать, что, сколько и когда щенок ест, как его выгуливать, мыть, дрессировать, делать стрижку, вычесывать шерсть и т.д.

Подумайте также и о том, как к собаке будут относиться Ваши близкие - животное не должно становиться причиной конфликтов в семье или быть своеобразной живой игрушкой - это может очень печально закончиться, особенно, если в доме есть маленькие дети. И уж тем более не следует дарить щенка кому-то, не удостоверившись заранее, хочет ли одариваемый получить такой подарок и сможет ли он содержать собаку.

Вас заинтересует стрижка собак в Краснодаре без наркоза, если вы хотите содержать шерсть вашего любимого животного в хорошем состоянии, какой бы породы ваша собака не была.


Еще по теме

Самые увлекательные объявления о растениях и животном мире