Психология, философия, отношения

История Царского села

На месте Царского Села находилась чухонская деревня, называвшаяся Сарская, или Saari-mojs, что значит «возвышенная, или верхняя, мыза», название Царское Село установилось в 1728 году. Существует рассказ, будто эта мыза называлась Сарской по имени ее владелицы госпожи Сарры, к которой Петр I заезжал попить молока. На самом деле название происходит от слова «saari», т.е. возвышенность, чему свидетельствует возвышенное положение Царского Села над окрестностями Петербурга.

По документам известно, что указом от 31 мая 1708 года Петр I эту мызу с пятью другими: Пурколовом (Пулково) , Славянскою, Антелью (Колпино) , Коноповскою и Мозинскою и со всеми зависевшими от них во время шведского владения деревнями, приказал «приписать к комнате ее царского величества». До этого местность принадлежала Меншикову.

Официальное название Царское село утвердилось с 1725 году, однако некоторое время оно называлась Благовещенским, по имени церкви, построенной в 1724 году и вскоре сгоревшей.

История Царского села преимущественно история строительства императорских дворцов, потому что это место долгое время имело значение только загородного дворца. При всем этом еще при Петре I в окрестностях села было поселено до 200 семейств русских крестьян в основном разных мастеровых и ямщиков. Но население села состояло только из церковного причта, караульных солдат и придворных служителей.

В 1713 году на мызе Сарской были открыты первые кирпичные заводы, в следующем году сюда были присланы плотники и уже в 1715 году присланы переведенцы, 200 дворов из «семьянистых и зажиточных».

В1710 году построены деревянные хоромы Звуки речи с четырнадцатью окнами и шестью светлицами, в которых «их царские величества, в прибытия свои, изволили иметь пребывание». В это же время построены две особые деревянные светлицы и службы для придворных дам, а также положено основание сада, названного после Старым. Тогда были разведены Английский и Новый сады, затем была построена деревянная оранжерея для иностранных плодовых деревьев.

Летом 1718 года в Царском селе были заложены каменные палаты в два этажа. Первые каменные постройки возводились в 1718-1723 гг. под руководством архитекторов И. -Ф. Браунштейна и И. Ферстера. Так было положено начало строительству Екатерининского дворца. Уже в 1719 году Екатерина I принимала императора в саду и угощала обедом в новом дворце. Петр остался очень доволен угощением и постройкой, любовался видами из дворца. Иностранные гости, побывавшие в нем, нашли его изящным, Екатерина всячески угождала царю, в разговоре она называла его батюшкой. Петр не мог обойтись без Екатерины, куда ехал он, туда и она. Государыня в походах царя переносила все невзгоды. Так во время Персидского похода она должна была сбрить волосы (у государыни были белокурые волосы, она красила их в черную краску) и носить теплую меховую шапку, защищавшую ее от палящего солнца.

В походах Екатерина ехала отдельно от царя. Поезд царя отличался простотою, Екатерины пышностью. Петр любил окружать Екатерину роскошью и блеском. Екатерина образовала себе двор, на котором отражалась тогдашнее переходное время России.

В книге М. И. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» мы можем найти описание убранства дворца: «В числе вещей во дворце было: во второй комнате редкие шкафы персидской работы и ореховой фанеровкой, с медной оправой на ящиках и с зеркалами из конфискованного дома Шафирова (дипломат, занимал почетные должности при дворе Петра I) . Имущество конфисковано так как он был осужден и отправлен в ссылку за участие в заговоре против Меншикова.

Два персидских зеркала, в спальне кровать и постель со всем прибором обьяринная – из тонкой шелковой одноцветной ткани с серебренными и золотыми нитками, полосатая, шлафрок новый, штофа василькового, и другой штофный с подбоем байберетового цвета, 14 стульев плетеных, старых стульев дубовых кожаных две дюжины, два стола китайской работы с медным на ящиках прибором покрыты бархатными коврами, и один из них вышит золотом с золотой бахромой, а другой шит серебром без бахромы, подбиты желтым мухояром, на обоих столах плиты мраморные. В верхнем этаже кровать малинового бархата, подбитая желтой тафтой и вышитая золотом, перина штофная васильковая, с красными травами; 6 зеркал, 13 картин, несколько дюжин стульев красных, шкаф дубовый со стеклянными затворами и веницианской посудой; шкаф дубовый с хрустальной посудой, шкаф ореховый с бельем, 9 картин старых, польской работы, два шлафрока императора Петра I. штофные, разноцветные, подбитые тафтой; под кроватью двое туфель его же».

В 1721 году в Царскосельском саду были сделаны два уступа, разделяющие сад на Верхний и Нижний. Планировкой сада руководили голландские садовые мастера Ян Розен и Иоганн Фохт. Именно Фохт по проекту Розена обработал склон террасами, укрепил дно и берега Большого пруда, проложил Рыбный, или Поперечный, Contrast Apocalypse Now канал, соединивший Большой пруд с каналом вдоль слободы. В 1723 году на укрепленном сваями острове Большого пруда архитектором И. -Х. Ферстером (1675-1755) была устроена деревянная восьмиугольная галерея. В галерею переправлялись на шлюпке, а потом на плоту, который ходил по веревке. В пруд была высажена рыба. На месте деревянного люстгауза в 1746-1748гг. по проекту С. И. Чевакинского возвели каменный «Зал на острову». Лепной декор фасадов в интерьерах выполнил Ф. -Б. Растрелли. Перестроен в 1974 году Дж. Кваренги при участии живописца-декоратора А. делла Джакома.

Императрица Елизавета Петровна решила перестроить и расширить Екатерининский дворец в Царском Селе, но при перестройке непременно сохранить петровские «каменные палаты». Над проектом работали А. В. Квасов и С. И. Чевакинский. Созданный ими дворец (1748) состоял из трех корпусов, церкви и зимнего сада, соединенных галереями. Указ о постройке по обе стороны здания дворца галерей и флигелей был дан императрицей Елизаветой Петровной 30 мая 1743 года. В 1751 году к новой перестройке дворца приступил Ф. -Б. Растрелли. В 1778-1784 гг. Ю. М. Фельтеном был построен Зубовский корпус, в 1779-1784 гг. И. В. Нееловым – церковный корпус. Над отделкой интерьеров Екатерининского дворца работали Ч. Камерн, В. П. Стасов, И. А. Монигетти.

Самой замечательной комнатой во дворце, дивившей современников, была, бесспорно, Янтарная комната. Проект Янтарной комнаты, исполненный для королевского дворца Монбижу в Берлине, принадлежал А. Шлютеру. Исполнял янтарные «штуки», видимо, Гофрин Тусо из Данцига. Закончена работа была в 1709 году. Петр I во время свидания с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I довольно бесцеремонно сам выпросил себе янтарный кабинет. Прусский король подарил янтарную комнату царю, и в 1717 году она была прислана в Петербург. Первоначально янтарная комната была устроена в малом Зимнем дворце, в котором жил и скончался Петр Великий, где теперь Эрмитажный театр, у Зимней канавки. Перенесена она была в Царское Село архитектором графом Растрелли. Янтарная комната похищена во время войны 1941-1945 гг. В настоящее время восстанавливается.


Еще по теме

Бюро переводов болгарский, мобильный асфальтобетонный завод, асфальтовый завод

Как формируется наше будущее и можно ли повлиять на него?