Недвижимость

Доля в квартире – ценное приобретение или головная боль?

Не редки случаи, когда в одной квартире оказывается несколько сособственников (последствия приватизации или вступление в права наследства). Чаще всего это родственники, которых "испортил" квартирный вопрос. Если они между собой не договариваются, значит один из родственников "непримиримый", а на взгляд риэлтора - неадекватный и недалекий человек.

Наивное заблуждение, что "качать права" может только владелец большой доли. Возможный выход из конфликтной ситуации - это определение порядка пользования. Если же суд отказывает в определении порядка пользования квартирой, то владелец маленькой доли получает карт-бланш - де-юре право пользования всей квартирой при минимальной материальной ответственности за последствия пользования.

Чтобы повысить стоимость, доля в квартире делится меньшие доли и продается "в розницу", что для "непримиримого" сособственника будет иметь негативные последствия - лучше бы раньше договориться по-хорошему.

Судебные тяжбы не приносят счастья, но когда нет другого выхода начинаются иски об устранении препятствий в пользовании долей в квартире, сдачи доли в аренду и т.д. Собственник большей доли вправе поставить вопрос о выплате компенсации сособственникам незначительной доли при условии, если последний не имеет существенного интереса в ее использовании и эта доля, на взгляд, суда незначительна. Данные правоотношения регулируются ст. 252 ГК РФ, но при этом обстоятельства, подлежащие доказыванию будут отсутствие интереса в использовании данной доли, т.е. сособственник не желает проживать в квартире и не стремиться к использованию доли по прямому назначению. Проблематично также будет вопрос об определении стоимости доли в квартире, поскольку я не знаю ни одного уважающего себя оценщика в Саратове, который возьмется оценить рыночную стоимость доли в квартире. Хотя на общее состояние правосудия это вряд ли повлияет - у суда своя логика.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что обиженные сособственники могут не отчаиваться - управу на любого "непримиримого" сособственника найти можно, правда с определенными издержками (финансовыми и временными), но выбирая путь материальных издержек, "обиженный" сособственник перестает нести моральные издержки - пропадает чувство обиды на "неадекватного" и жизнь потихонечку налаживается. Месяцев через 6-12 сособственник получает денежные средства за свою долю и справедливость более или менее восстанавливается.

Итак, сколько же может стоить доля в квартире? Если есть единство и понимание, то это простая арифметика - рыночная стоимость квартиры делится в пропорции от размера доли. Когда ж в товарищах согласия нет, то 1/100 доли в квартире стоит гораздо больше, чем 1% от рыночной стоимости квартиры. И наоборот, 99/100 долей в квартире в рыночном понимании стоит не более 40% от рыночной стоимости квартиры, т.к. проблемы можно продать только с большим дисконтом.

В Саратове стоимость доли в квартире определяется в первую очередь ликвидностью квартиры и размером доли.

ООО "Агентство "Алмаз-А" оказывает услуги по реализации долей в квартирах, а также помощь в оформлении правоустанавливающих документов, в том числе вступление в права наследства, иски об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, иски о выплате компенсации по незначительным долям в квартирах.

Контакты:

г. Саратов
телефон (8452) 73-70-70
факс 73-68-65
e-mail: almaz-a@list.ru
А.Пегов


Еще по теме

Популярные страны у россиян - зарубежная недвижимость: Недвижимость в болгарии италии черногории венгрии словении.

Продажа недвижимости на родине Деда Мороза

Что требуется знать при совершении совершенно сделок с недвижимостью?

Старые гостиницы Уфы

Вилла на Кипре — Ваш шаг в еврозону.

Интерьер жилья