Наука и образование

Наглядное проявление феномена Петербурга

Наглядное проявление феномена Петербурга, как морской столицы, проявилось в устройстве на левом берегу Невы, в одном ряду с Летними и Зимними палатами Петра Адмиралтейства.

По чертежу Петра в 1704 году заложили и построили комплекс адмиралтейских строений, который включал крепость, верфь, причал, помещение для хранения корабельных моделей и, собственно, Адмиралтейство здание в котором собираются высшие флотские командиры - адмиралы. С 1717 года здесь находилась адмиралтейская коллегия, спустя сто десять лет преобразованная в Адмиралтейский совет.

Значение титула морской столицы державы было очень велико для нашего, тогда еще, молодого города. Сам факт того, что в новом городе строятся корабли, а, следовательно, и есть все возможности для этого, давал городу огромное преимущество в сотрудничестве и развитии отношений с зарубежными и российскими коллегами по этому делу перед остальными городами, в т.ч. и перед Москвой.

Петербург - один из красивейших городов мира. Запоминающиеся высотные доминанты, логичная пространственная композиция, строгая планировка сети прямых улиц, просторные площади, величественный облик зданий, зелень многочисленных парков и садов, гладь рек и каналов, гранитные набережные, мосты, узорчатые ограды, выдающиеся произведения монументальной скульптуры придают Петербургу уникальный характер целостного архитектурно-строительного ансамбля; сооружения центральных, исторически сложившихся районов города, связанные рядовой застройкой, а также дворцово-парковые комплексы являются как бы единым Публикация Последыша художественным произведением.

Петербург основывался как крепость, вокруг которой и близ домика Петра (один из первых образцов «типового» жилого дома Санкт-Петербурга) на Городском (ныне Петроградском) острове начал формироваться город. Здесь, на Троицкой площади и вокруг Троицкой церкви складывался городской центр, были возведены обширные деревянные и мазанковые здания Сената, Таможни, Монетного двора.

От домика Петра I вверх по Неве на площади располагались дома вельмож, высших военных и гражданских чинов, духовенства. Адмиралтейская крепость стала вторым центром застройки, градостроительным ориентиром при формировании новых улиц, расходившихся лучами, что легло в основу последующего плана. Строительство приобрело большой размах и велось планомерно под руководством архитекторов, приглашенных Петром I из Италии (Д. Трезини, Дж. М. Фонтана, Н. Миккети) , Франции (Ж. Б. Леблон) , Германии (Г. Шедель, А. Шлютер, И. Ф. Браунштейн, Г. И. Маттарнови, Т. Швертфегер) , и русских мастеров, обучавшихся в Москве или вернувшихся из Голландии (М. Г. Земцов, Г. Н. Усов, И. К. Коробов) . В 1706 году для руководства строительством была учреждена «Канцелярия городовых дел». В 1714 году для концентрации строительных усилий был принят указ, воспрещающий возводить каменные дома в где-либо государстве, кроме Петербурга.

В 1715-17 гг. созданы планы центра Петербурга на Васильевском острове: один с прямоугольной сетью улиц и каналов (арх. Д. Трезини; этот план лежит в основе существующей планировки) , другой, основанный на абстрактной идеальной схеме овального в плане города-крепости (арх. Леблон; этот план был отвернут Петром) . В 1716 году созданы «образцовые» проекты жилищ, ставившихся по линии улицы (арх. Леблон и Трезини) : кирпичных - для «именных» и зажиточных; на деревянном каркасе с заполнением глиной и росписью стен под кирпич - для «подлых» (т.е. для рядовых горожан) . К 1725 году в застройке города, организации его пространственно-планировочной структуры, охватившей все основные острова и материковую часть, видную роль стали играть общественные здания. Кроме Петропавловской крепости Сочинение Михалкова и Адмиралтейства, которые явились доминантами в панораме новой столицы, привлекали внимание Меншиковский дворец и строившееся Кунсткамера - первое монументальное здание близ стрелки Васильевского острова, высотная композиция которой перекликалась со шпилями крепости и Адмиралтейства. По соседству с ней выделялось своими размерами и мерными композиционным ритмом повторяющихся секций здания Двенадцати коллегий.


Еще по теме

Трудоустройство – по газетам или при помощи специалистов?

Аудиторская проверка как метод составления различных схем логистики

Как научиться играть в денежный поток

ТИПОВЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Образование и Информатика