Музыка и mp3

Аккорды терцового строения

Обычно аккордом (от позднелат. accordo — согласовываю) называется такое созвучие, звуки которого расположены или могут быть расположены по терциям.
"Могут быть расположены" на практике означает следующее. Предположим, вы одновременно нажали несколько нот в разных регистрах: До в басовом, Ми в среднем и Соль в верхнем.
Для того чтобы определить строение и название аккорда, нужно эти ноты приблизить друг к другу, (Любые повторения одноименного звука засчитываются как один звук.) В данном примере получится аккорд, звуки которого расположены по терциям: До, Ми, Соль. Это расположение нот аккорда терцового строения называется основным положением.
Если в основном положении получилось три звука, расположенных по терциям, то аккорд называется трезвучием, если 4 звука — септаккордом, 5 звуков — нонаккордом (Предоставленна информация сайтом free-muzon.ru). Для того чтобы в цифровке можно было обозначать повышение или понижение каждой из нот, входящих в аккорд, принято присваивать нотам номера. Эти номера соответствуют обозначениям интервалов от первого звука до каждого последующего: 1 — прима, 3 — терция, 5 — квинта, 7 — септима, 9 — нона. Аккорды терцового строения могут иметь любое положение в "музыкальном пространстве". При этом номера, присвоенные нотам, сохраняются. Именно эти номера в дальнейшем и фигурируют в цифровках.
Трезвучие. Трезвучия различаются по составу входящих в них терций. Это отражается в обозначении.
Самые распространенные трезвучия — мажорное и минорное.
О В мажорном трезвучии внизу находится большая терция, а наверху малая терция (пример А).
О Минорное трезвучие построено наоборот: внизу малая терция, наверху большая (пример В)
Мажорное трезвучие принято обозначать одной буквой, соответствующей первой (нижней) ноте трезвучия. Если у ноты есть знак (например, диез или бемоль), то он пишется рядом с буквой.
Минорное трезвучие обозначается минусом или буквой m рядом с названием основной ноты (рис. 1.26). В программе эти настройки можно менять (см, разд. Музыкальные клипы). Трезвучия могут быть не только мажорными и минорными, но и уменьшенными — состоящими из двух малых терций, а также увеличенными — со- стоящими из двух больших терций. Такие трезвучия имеют свою неповторимую гармоническую краску. Крайние звуки этих трезвучий образуют, со- ответственно, уменьшенную или увеличенную квинту. Эти "особенности квинты" и обозначаются в цифровке: программа выставляет рядом с цифрой 5 знак понижения — бемоль или знак повышения — диез.
Еще по теме

Первый раз в 3D

Как скачать бесплатно ролики, обои и софт?

Музыкальный сайт Gigster - все концерты страны

Личное восприятие Аллы Пугачёвой.

Повелитель стихий