Туризм

Вам надоела скучная и монотонная работа, и вам очень хочется провести отпуск необычно и интересно? Сегодня туристам предлагается большое количество необычных и интересных маршрутов для путешествий. При этом экстремальный отдых совсем не всегда означает большие затраты и дальние перелеты. Ведь существует много интересных мест, в которых можно побывать даже не территории бывшего СССР.

Нестандартный отдых

К нестандартным видам отдыха можно отнести туры в Киргизию, в которых можно заняться джайлоо-туризмом. Вдалеке от цивилизации, высоко в горах на пастбищах Киргизии можно попробовать, что такое настоящая кочевая жизнь. Это прекрасная возможность отдохнуть от цивилизации, вдали от города, пожить в юрте, питаться кумысом и свежей бараниной, кататься верхом на лошадях.

Если вы любитель экстремального отдыха, вам стоит попробовать заняться альпинизмом, подводным плаванием и горным отдыхом одновременно. Кроме того вас может заинтересовать спелеотуризм – путешествие по подземным пещерам. Многие туристические клубы организуют походы по многочисленным пещерам Ленинградской области, Крыма и в других местах.

Романтикам должен понравиться минералогический туризм, который уже стал популярен в зарубежных странах. Для такого вида туризма Россия – идеальный вариант, поскольку Уральские горы представляют собой богатейшее месторождение разнообразных минералов, которые не разрабатываются промышленно. Всего в мире известно более 3 тысяч минералов. И около 1 тысячи из них находятся в Уральских горах. Именно в этих горах было обнаружено первое российское россыпное золото, а кроме этого и крупнейший золотой самородок, вес которого составил больше 35 кг.

Возможно, и вы сами захотите посетить этот край, чтобы установить свой рекорд.

Еще один интересный вид отдыха – это кладоискательство, а именно поиск ценных вещей и сокровищ. Сегодня туристические клубы разрабатывают маршруты по поиску предметов старины, кладов, монет на севере Урала. Также существует подводное кладоискательство, например, на озере Иссык-Куль. Правда, для поиска кладов необязательно ехать далеко. Не так давно под Химкинским мостом была обнаружена шкатулка с серебряными украшениями и монетами.

Из года в год все популярнее становится событийный и гастрономический туризм. С русской кухней в России чаще всего знакомятся в национальных ресторанчиках. Так, например, в Ярославской области предлагается такая программа, как «Обед в русской избе», который проводится в настоящем деревенском доме. Хлеб выпекается лично хозяйкой, соления исключительно домашние, овощи, выращиваются на собственном огороде. Также пользуются популярностью дегустации на винодельческих заводах. В большей степени это касается заводов в Краснодарском крае, в котором взращивается много сортов винограда.

К событийному туризму в России следует отнести посещение крупных международных спортивных соревнований, этнических и религиозных праздников, культурных событий. Также популярности набирает паломничество, посещение монастырей в Новгородской и Московской областях, поездки на Валаам, на Соловки и в другие места.

Что можно посмотреть в России?

В России разработаны интересные туристические маршруты в интересные и необычные места. Рассмотрим несколько из них.

Укрепленное поселение «страны городов» Аркаим – это памятник уникальной культуры, который расположен в Челябинской области. Появился он в южноуральских степях в III-II тыс. до н.э. Он занимает площадь равную 20 тысячам квадратных метров. Теперь на месте этого наиболее крупного археологического открытия 20 века находится исторический и культурный заповедник «Аркаим».

Также, смело можно причислить к одному из семи чудес России, так называемые столбы выветривания или мансийские болваны. Расположены они на горе Мань-Пупу-Нер, которые находятся в республике Коми, в Троицко-Печерском районе. До наших времен сохранились семь столбов, которые имеют высоту до 40 метров. Больше 200 млн. лет назад тут были горы, которые разрушили природные условия. Народ манси считал их объектами своего культа и поклонялся им. При этом подниматься на эти горы считалось большим грехом.

Наибольшей достопримечательностью Урала по праву можно считать самую крупную пещеру России – Кунгурскую ледяную пещеру. Общий объем ее пустот достигает размера в 100 тыс.м3. Пещера имеет более 60 озер, а протяженность уже известных ходов равняется 5600 м. В «холодной» части пещеры круглогодично сохраняют свою структуру красивейшие ледяные кристаллы. Они покрывают стены и свод пещеры, ее гигантские сталагмиты и колонны. Эта пещера на сегодняшний день отлично оборудована для проведения экскурсий.


Еще по теме

Эрмитаж, первый этаж.

Санатории Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков

Пещерные города полуострова Крым

Китай из уфы, Реконструкция Великой Китайской стены

Совмещаем приятное с полезным: отдых в Карловых Варах