Данные об индустрии, промышленности, технике

Токарные резцы.

Одним из наиболее распространенных видов металлорежущих инструментов является резец. Его используют для исполнения резьбы, обработки фасонных, цилиндрических поверхностей, плоскостей. Также резцы используются при долбежных и строгальных работах. Среди токарных резцов различают отрезные, подрезные, расточные, фасонные, фасочные, проходные.

Отрезные токарные резцы нужны для отрезания от прутиков материала. Подрезные резцы предназначены для подрезания уступов под различными углами к основному направлению. Расточные токарные резцы применяют для обработки отверстий. Назначение фасонного резца – это получение изделия сложной формы. Для снятия внутренних и наружных фасок используется фасочный резец.

Составными частями резца являются головка – рабочая часть и державка – тело. К главным компонентам рабочей части относятся: главная режущая кромка, а также вспомогательная и вершина, представляющая собой точку пересечения кромок. Главная кромка характеризуется фасонной или прямой формой. Она осуществляет срез слоя металла. Появляющаяся стружка выходит по передней поверхности резца. Для закрепления инструмента в держателе применяется державка. Она имеет прямоугольную или квадратную форму поперечного сечения.

Резцы делятся на тангенциальные и радиальные в соответствии с установкой по отношению к поверхности обрабатываемого элемента. Радиальные резцы располагаются перпендикулярно, а тангенциальные расположены касательно оси. Радикальные резцы получили широкое распространение в промышленности благодаря своему простому креплению. Тангенциальные резцы применяются на токарных станках автоматах и полуавтоматах. Данное металлообрабатывающее оборудование имеет высокие требования по чистоте обработки, что позволяют обеспечить тангенциальные резцы. В зависимости от направления подачи выделяют левые и правые резцы.  Различаться может и форма головки, а также ее местоположение по отношению к стержню.

Резцы применяются как для токарных работ, так и для долбежных и строгальных. Для данных видов оборудования резец имеет большое значение. Выбирая станок, внимание необходимо уделить всем его составным частям, в том числе и резцу.

Источник: RUSTOS (www.rustos.ru) – поставщик оборудования от западных производителей.


Еще по теме

Оптические покрытия

Одним из лучших методов по обработке разных отходов людского способа жизни, является использование полезных качеств пиролизных котлов. Важны так же и реакция пи