История Милета.

Археологические раскопки установили, что на этой территории существовали еще микенские поселения XIV – XII веков до н.э. Но все-таки своим бурным расцветом Милет обязан ионийцам, которые приплыли сюда под предводительством некоего Неила. За счет торговли Милет быстро разбогател и сам в свою очередь основал около 80 колоний на берегах Средиземного и Черного морей, а также пролива Дарданеллы.

 

 

Милет процветал также и в области культуры. Здесь была основана первая философская школа, представителями которой были Фалес (больше известный широкой публике как первый геометр, доказавший теорему, названную его именем), Анаксимандр и Анаксимен. Уроженцами Милета были историк и географ Гекатей, геометр и инженер Тал, градостроитель Гипподам и архитектор Исидор (создатель храма Святой Софии в Константинополе).

 

 

После поражения в 494 году до н.э. в битве с персами у острова Лада, Милет был стерт с лица земли, поскольку вел яростное сопротивление завоевателям. Позже город был восстановлен по проекту Гипподама (в IV веке), но в 334 году опять попал в осаду, на сей раз в роли захватчика выступил Александр Македонский. Милетцы вновь героически сопротивлялись, но Александр взял город штурмом, хотя разрушать его и не стал. После смерти Александра город находился под властью династии Атталидов из Пергама. К эллинистическому периоду относится значительное количество построек, что говорит о том, что город вновь процветал. Позднее в 200 году до н.э. город вошел в состав Римской империи и продолжал играть роль крупного центра. О его значимости свидетельствует то, что он стал резиденцией епископов, тем более, что по преданию Милет посетил Апостол Павел в конце своего третьего путешествия по Малой Азии.

 

 

Но постепенное заиление гаваней и уход береговой линии от стен города стали причиной начинающегося упадка. В Византийскую эпоху прямо над театром была построена маленькая крепость под названием Кастро Палатион, от которого и пошло новое название города Палат. Честно говоря, крепость была построена не только над театром, но и из него, что было не редкостью в то время. Можно увидеть театральные скамьи и ступени, вмурованные в крепостные стены.

 

 

В XII веке н.э. в городе обосновались турки-сельджуки, превратив его в форпост торговли с Венецией. В начале существования Османской империи местный порт еще как-то действовал, но позже стал совсем непригодным и на месте великого древнего города осталась только маленькая деревушка под названием Балат.

 

 

Археологи занялись раскопками Милета на рубеже XIX - XX веков. Раскопки все еще продолжаются. На самом деле раскопаны только крупные общественные здания в центре, все жилые кварталы так и лежат до сих пор под землей. Сегодня Милет представляет собой живописные руины – менее помпезные, чем в Эфесе, но очень лиричные. Какое-то особое очарование этой местности предает то, что часть города оказалась заболоченной и повсюду на руинах колышется тростник, а по театру прыгают веселые маленькие лягушки.

| опубликовано: сен 28, 00:00

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «История Милета.»

Милет

Достопримечательности Милета.