Достопримечательности Эфеса.

 

 

Театр. Театр Эфеса – самый большой в Малой Азии и к тому же весьма неплохо сохранившийся. Театр был построен в эллинистический период (в III веке до н.э.) в правление Лисимаха на горе Пион. В Римский период он был расширен, причем из любви не столько к театральному искусству, сколько к гладиаторским боям. В это время он мог вмещать 24 000 зрителей. Зрительский амфитеатр (кавеа) имел целых три горизонтальных сектора, был высотой в 38 метров, а шириной в 158. Также три этажа было у сцены, которая фактически являлась целым зданием. Но вот если кавеа сохранилась превосходно, то от скены остался только фундамент и фрагменты первого этажа. Зато сохранились галереи, в том числе и те, где ждали своего выхода гладиаторы.

 

 

Мраморный проспект. Он тянется от большого Театра до Библиотеки Цельсия. Назван так потому, что реально вымощен мраморными плитами. Дошел до наших дней в превосходном состоянии. На одной из его плит (на стороне агоры) нацарапано граффити, изображающее женское лицо, ступню и сердце. Этот значек указывал на находящийся напротив бордель.

 

 

Дом любви. Судя по убранству и расположению в самом центре города, это был не какой-нибудь там скорбный дом терпимости. Это здание было построено во II веке н.э. Оно имело два этажа, впрочем, верхний до наших дней не дожил. Дом был весьма роскошно украшен – в нем были мозаика, мрамор и фрески с изображением девушек (возможно, реально здесь работавших). Здесь была найдена вполне уместная для данной обстановки статуя Приапа (сейчас она выставляется в Эфесском музее).

Латрины. Это общественный туалет. В соответствии с римским представлением о публичной жизни, общественный туалет был включен в комплекс центральных зданий города (обычно в этот набор входило место для зрелищ, то есть театр, площадь – агора, библиотека, бани, публичный дом и туалет). Все, так сказать, для тела и для духа. Надо заметить, что римские латрины были весьма помпезно устроены. Они представляли собой просторное здание под крышей с каменными скамьями по периметру. В скамьях вырезались отверстия, внизу под ними шла проточная вода. В центре был открытый дворик – атриум. Глядя на это чудное здание, понимаешь, насколько публичная жизнь в римской империи была действительно публичной: никаких стыдливых перегородок между сидениями нет. Более того, не подразумевается даже деление на «М» и «Ж»!

 

 

Дома на склоне (дома богачей). Это дома, поднимающиеся террасами вверх по правую сторону улицы Куретов от Библиотеки Цельсия до Ворот Геракла. Это своего рода vip-квартал Эфеса времен императора Августа. Здесь жили состоятельные и знатные люди. Дома очень неплохо сохранились, донеся до нас интерьеры того времени. Все дома двухэтажные, причем на верхних этажах располагались спальни. На полах сохранилась изысканная мозаика, на стенах – фрески. Несколько домов отреставрированы и открыты для посещения. Правда, за отдельную плату (заметим, не малую – 10 лир; учитывая, что вход в Эфес как таковой стоит 20, в то время как Милет можно посмотреть за 4 лиры).

 

 

Улица Куретов – второй центральный проспект города, идущий от библиотеки Цельсия до сквера Домициана, где она открывается Воротами Геракла (откоторых остались две колонны с рельефным изображением этого героя в львиной шкуре). Улица получила свое название от наименования жрецов Кибелы, которые играли главную роль в отправлении ритуалов сначала в Храме Артемиды, а позже в Пританее. Улица примечательна тем, что по обеим ее сторонам рядами стояли статуи выдающихся персон. Некоторые стоят там до сих пор, некоторые находятся в Эфесском музее. Улица часто страдала от землетрясений, последний раз ее обновляли в IV веке н.э.

 

 

Храм Адриана. Был построен на улице Куретов во II веке н.э. в рамках культа императора. Хорошо сохранился изысканный фасад с четырьмя коринфским колоннами и полукруглым фронтоном, украшенным изящной резьбой. На четырех постаментах перед храмом некогда стояли бронзовые статуи 4 императоров.

 

 

Бани Схоластики. Роскошные трехэтажные римские термы II века до н.э. Даже сейчас видно, что это здание представляло собой нечто среднее между баней и Домом Культуры. Здесь граждане не только мылись, но и вели ученые беседы, иногда целый день на пролет.

 

 

Фонтан Траяна. Постройка II века н.э., богато декорированная, со статуей императора Траяна в центре. Во время раскопок здесь были найдены также две статуи Диониса, выставленные сейчас в Эфесском музее.

 

 

Монумент Гая и Меммия. Постройка периода позднего эллинизма ( I век н.э.). Это надгробный комплекс, посвященный сыну диктатора Суллы Гаю и его внуку Меммию.

Храм Домициана – еще одно строение, прославляющее соответствующего императора. Построен в ( I веке н.э.).интересно, что после смерти Домициана храм был перепосвящен его отцу Диоклетиану.

 

 

Пританея. Фактически, это здание муниципалитета, в котором проходили торжественные приемы и церемонии. Когда-то фасад Пританеи украшал портик из 6 массивных колонн, из которых осталось только две. Это здание имело также функции святилища, в нем находился жертвенник Гестии с негаснущим огнем. Здесь также были найдены две статуи Артемиды, что свидетельствует о том, что после утраты Артемисия отчасти его функции выполняла Пританея.

Базилика. Это еще одно из политически и общественно значимых мест Эфеса. Судя по тому, что в базилике были найдены фрагменты статуй императора Августа и его жены Ливии, базилику относят ко времени его правления.

 

 

Одеон, или Малый Театр. Был построен в 150 году н.э. и совмещал в себе функции театра и булевтерия, то есть здания совета. Рассчитан на 1500 человек. В отличие от большого театра, имел деревянную крышу. При взгляде на это строение приходишь к выводу, что в период римской империи принципиальной разницы между театром и политикой не было вообще.

Городская Агора. Была построена в I веке до н.э., окончательный вид приняла в период Августа. В комплексе с окружающими зданиями являлась административным центром Эфеса. В центре агоры виден фундамент храма Исиды, скульптурная группа с фронтона которого выставлена в Эфесском музее. Агора очень плохо сохранилась.

 

 

Бани Вариуса. Очередные термы, использовавшиеся в том числе и как гимнасий. Построены во II веке н.э. раскопаны только частично. По соседству с ними находится водонапорная башня, обеспечивавшая водой весь этот римский разгул бань, фонтанов и канализаций.

Библиотека Цельсия. Уникальное здание, являющееся «лицом» Эфеса. Была построена в 120 году н.э. Юлием Цельсием Полименусом в качестве монументальной (и заметим в скобках общественнополезной) гробницы для сына. Была раскопана в 1904 году, реставрировалась с 1970 по 1978 годы. Библиотека была двухэтажной, имела одну залу и просторный холл. Статуи в нишах фасада символизируют идеалы Цельсия: мудрость, знание, судьбу и добродетель.

 

 

Ворота Митридата. Здание примыкает к библиотеке и является входом на торговую агору. Ворота имеют форму триумфальной арки. Мазеус и Митридат были вольноотпущенниками императора Августа, в благодарность которому они и воздвигли эти ворота.

 

 

Торговая агора. Была построена Лисимахом в III веке до н.э. Помимо ворот Мазеуса и Митридата, имела еще двое ворот. В плане Агора представляет собой квадрат со сторонами в 111 метров. Портик, идущий по периметру агоры сравнительно неплохо сохранился, правда, вход в него закрыт.

Портовый проспект. Эта улица 500 метров длинной и 11 метров шириной вела от Театра к порту. Была построена в I веке до н.э., а затем в 408 году реконструирована императором Аркадием, после чего стала носить его имя. По бокам улицы раньше шли торговые лавки.

 

 

Портовые гимнасий и бани. Это был единый «фитнес-центр» Эфеса, с центральным двором, выложенным цветной мозаикой. Комплекс был построен во II веке н.э., во время правления Константина II , поэтому, его иногда называют Банями Константина.

Церковь Девы Марии. Известна как первый храм в Азии, посвященный Богоматери. Храм также известен как Соборная церковь, поскольку в ней в 431 году проходил третий Вселенский Собор, на котором обсуждался и был принят догмат о Непорочном зачатии. Церковь была построена и освящена при Юстиниане. Позже к ней был пристроен баптистерий.

 

 

| опубликовано: сен 28, 00:00

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Достопримечательности Эфеса.»

Эфес

История Эфеса.