Термальный источник.

 

 

Наверное, большинство туристов привлекает на Памуккале не столько Иераполис, сколько термальный источник, обладающий уникальными свойствами и создавший неповторимый по красоте ландшафт на краю плато.

 

 

Источник течет со скоростью 500 литров в секунду. Температура воды колеблется от 36 до 50 градусов по Цельсию. Уровень ph равен 5.8. Вода содержит огромное количество полезных химических элементов (содержание минеральных веществ в воде 2430 мг/л) и благотворно влияет на организм. Вода источника лечит ревматизм, болезни глаз, кожи, сердца и кровеносной системы, респираторные и гинекологические заболевания. Также она оказывает благотворное воздействие на нервную и мочеполовую системы, способствует восстановлению организма в послеоперационный период.

 

 

По всему Иераполису стоят бронзовые краны, в которых можно набрать целебную воду.

 

 

Вода содержит высокий уровень гидрокарбоната кальция и когда она стекает вниз с края плато, то, высыхая, оставляет кальциевые отложения. В результате за долгие века отвесный край плато оказался покрыт целым каскадом белых чаш причудливой формы, с краями, напоминающими поверхность сталактитов. Эти каскады чаш, наполненные ярко-голубой водой, можно увидеть на открытках и рекламных буклетах. Но нужно сказать, что чаши наполнены водой не всегда. Дело в том, что кальциевые отложения довольно хрупки, особенно сначала. Поэтому постоянный поток воды просто размыл бы все эти неземные красоты. Для того, чтобы сохранить и преумножить эти природные произведения искусства, вода подается на разные участки в определенном режиме, позволяя кальцитным образованиям время от времени высыхать. Поэтому вдоль края плато можно увидеть целую систему хитроумно устроенных мини-плотин, которые перераспределяют воду. Опять же, в целях сохранности, по этим чудным лужицам ходить запрещают. Но здесь все довольно двусмысленно, вроде бы в районе Южных ворот все-таки погуливать можно. Не очень далеко, не очень долго, и в малом количестве человек. Мы, по крайней мере, вслед за двумя-тремя какими-то иностранными товарищами спустились на склон. Погуляли там вволю, поплескались в каскадах. Правда, где-то через полчаса, когда осмелевшего/обнаглевшего народа стало больше, пришел мужичок в форме и вежливо, но настойчиво попросил всех выйти «на сушу». Если учитывать поток туристов, который проходит за день по Памуккале, запреты выглядят вполне оправданно. Специально для туристов на северной части склона сделаны искусственные каскады, которые местами уже практически не отличить от натуральных. Правда, при нас там никто не гулял. Вообще, экскурсии из автобусов подводили к краю плато с целями исключительно созерцательными.  

 

 

Зато есть другое «термальное» место, где посетители могут вдоволь наплескаться. Это древний бассейн, который носит имя Клеопатры (та, дескать, в нем в свое время успела поплавать). Нечего говорить, бассейн нарядный. Окружавший его когда-то мраморный портик частично попадал в сам бассейн, так что под прозрачной синей водой лежат местами замшелые мраморные колонны и блоки. Основная часть бассейна неглубока, там воды по грудь. Но в том месте, где бьет сам источник, значительно глубже (на вскидку не меньше 4-5 метров). Вода в этом месте особенно насыщенного цвета и на поверхность «выпрыгивают» пузырьки газа как в шампанском или минералке. Это прекрасно. Но есть и неприятная сторона. Поскольку бассейн вызывает жуткий ажиотаж, купание в нем стоит 20 лир. Но беда в том, что за эти деньги есть риск оказаться в самой что ни на есть давке, наподобие той, которая бывает в транспорте в час-пик. Экскурсионные автобусы начинают приезжать часов с 11, и уже в 12 народ лезет в этот несчастный бассейн просто нескончаемым потоком. Целительная польза этого мероприятия крайне сомнительна – тут ничего лишнего бы не подцепить. Мы приехали рано и этим спаслись. Можно поступить наоборот – пойти плескаться часов в семь вечера, в это время Иераполис уже практически пуст, поскольку народ спешат развести по отелям до ужина. Правда, люди ушли, а вода-то осталась. И к вечеру там могут плавать невидимые глазу не одни только минеральные вещества. Вода, конечно, в бассейне проточная, но все же.

 

 

Порядок купания такой (пишу, потому что мы сами далеко не сразу сориентировались). Сначала на входе надо купить билет. Там же можно за отдельные деньги положить свои ценности в ячейку сейфа. Дальше с билетом надо подойти к конторке у бассейна, где Вам выдадут ключ от ящика в камере хранения, где можно будет оставить вещи и одежду. Чтобы взять ключ, нужно показать билет и оставить залог в 10 лир. Потом можно переодеться в кабинке, оставить вещи и пойти в бассейн, где при входе нужно отдать билет. Фишка в том, что если вы вздумали покупаться, потом выйти, взять фотоаппарат и снова пойти плавать, обратно вас, скорее всего, уже не пустят. Этим пользуются турки-фотографы, которые снуют вокруг бассейна, фотографируют вас, а потом предлагают выкупить фотку за 4 доллара. Ирония в том, что на фотке видна только довольная рожица «модели» в водичке. То, что вы в этот момент находитесь в бассейне Клеопатры, видно не будет. И еще один момент, сдавая ключ, не забудьте попросить залог обратно, потому что мужик, который эти ключи отдает и принимает, сам про него «не вспомнит».

 

 

Популярность термальных вод поспособствовала тому, что в Памуккале недалеко от Иераполиса есть некий населенный пункт, в котором расположены отели и апартаменты, снабженные термальной водичкой. Сами мы не интересовались что там почем, только мимо проезжали.

 

 

| опубликовано: Дек 2, 22:53

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Термальный источник.»