Достопримечательности Милета.

 

 

Самое значительное сооружение в Милете на данный момент – это Театр. Он виден издалека, поскольку его чаша поднимается по высокому склону холма в окружении эпического ландшафта. Первый театр был построен в IV веке до н.э., в эллинистическую эпоху его расширили, так, чтобы он мог вместить 5300 зрителей. Еще раз его реконструировали и расширяли уже в римскую эпоху – до 15000 зрительских мест. Тогда же, судя по всему. Были построены обходные галереи со сводчатыми потолками, которые прекрасно сохранились и по ним можно гулять. От себя добавлю, что особенно впечатляет нижний ярус, который нигде не сохранился так хорошо как здесь. Зато пострадала скена (то есть собственно сценическое пространство) – от нее остался только фундамент. Особой изюминкой милетского театра является то, что его скамьи декорированы львиными и грифоньими лапами.

 

 

Над театром возвышается византийская крепость, чуть ниже справа на склоне холма расположен так называемый Геройон – хорошо сохранившийся склеп какой-то судя по всему весьма влиятельной семьи. Также справа, но еще ниже находится Портовый монумент, поставленный Марком Антонием в ознаменование какой-то победы. Особенно впечатляет то, что он когда-то действительно был портовым, то есть прямо здесь заканчивалась портовая бухта. Вход в эту бухту виден и сейчас – его отмечают два полуразрушенных огромных льва.

 

 

Святилище Аполлона Дельфийского (или Дельфийон) было главным культовым местом Милета. Оно существовало еще в глубокой древности, в эллинистическую эпоху его, также как и храм Аполлона в Дидимах перестроили в дорическом стиле, в римский период портики были переделаны на коринфские. Сейчас от храма мало что осталось – фактически, только фундамент, который, к тому же оказался подтопленным, превратившись в окруженный мраморным бортиком пруд. Зато рядом с храмом прекрасно сохранился изящный ионический портик. К портику примыкают бани и гимнасий, далее можно увидеть основание христианской базилики и неплохо сохранившийся булевтерий (или здание сената), который был построен при Антиохе Эпифании, то есть во II веке н.э. Рядом находится Южная Агора – самая большая рыночная площадь города, окруженная портиком. Помимо нее в Милете были еще две Агоры – Северная и Западная. К Агоре примыкает маленький Храм Сераписа.

 

 

Далее находится впечатляющий по своим масштабам древний фитнес-центр, а именно комплекс, состоящий из Стадиона (который как и театр был рассчитан на 15 000 зрителей) и роскошные Термы Фаустины. Термы названы в честь жены знаменитого императора Марка Аврелия, который подарил их городу во второй половине II века н.э.

 

 

Термы очень неплохо сохранились и дают отчетливое представление о том, как римляне видели заботу о своем теле. Центральный двор терм был окружен коринфскими колоннами. В палестру – гимнастический зал – можно было пройти через аподитериум – зал для раздевания, который украшали статуи муз (в настоящее время они находятся в музее Стамбула). К собственно банным помещениям относился фригидарий – зал с холодным бассейном, в котором до сих пор стоят две статуи (льва и Нептуна), бывшие некогда фонтанами, кальдарий – два помещения с горячей водой (они заканчивались апсидами и были снабжены подземной печью для подогрева воды) и терпидарий – зал с водой умеренной температуры. Что уж и говорить, представления древних о комфорте и роскоши впечатляют!

 

 

Несколько поодаль находится Мечеть Ильяс-Бея, построенная в XV веке. Это квадратное в плане здание с огромным куполом отличается изяществом архитектурных форм, а также обилием декора, мраморных скульптурных рельефов. На самом верху купола, там, где должен был находиться полумесяц, красуется гнездо аиста.

| опубликовано: сен 26, 00:02

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Достопримечательности Милета.»

Милет

История Милета.