География

Сама по себе Турция – большая страна, ее территория – 780,6 тыс. кв.км. Она расположена на западе Азии и юго-востоке Европы. На севере омывается водами Черного моря, на юге – Средиземного, на Западе – Эгейского. Собственно, интересующее нас в данном случае Эгейское побережье пролегает от пролива Дарданеллы приблизительно до Мармариса, который находится на условной границе Эгейского и Средиземного морей. Вдоль Эгейского побережья Турция граничит с Грецией, причем в непосредственной близости от побережья находится целый ряд греческих островов, самые крупные из которых – Кос, Самос, Хиос, Лесбос. Все они прекрасно просматриваются с берега, а вдоль берега часто можно увидеть катера пограничников.

 

 

Эгейское побережье с чисто географической точки зрения представляло еще в глубокой древности весьма лакомый кусок. Во-первых, оно находится в средоточии торговых путей, за счет чего, собственно и процветало большинство городов, начиная с древней Трои и заканчивая современным Измиром. У побережья очень изрезанный контур, который весь разбит на бухты и бухточки, что не только крайне живописно, но и удобно с точки зрения организации портов.  Вдоль побережья тянутся плодородные равнины, что превращает этот регион в важный сельскохозяйственный центр. Собственно, плодородие почвы обеспечивают реки, по равнинам стекающие с гор  в море. И главная роль здесь принадлежит Большому и Малому Меандрам (современное название Мендерес). С реками все очень забавно. На картах турки их обозначают очень жирными линиями, - гордятся, в общем. Нас, привыкших к волжским просторам, долго смущало то, что мы все никак не могли эти знаменитые реки найти. Выяснилось, что бурно поросшие тростником канавы шириной метра в два-три, беспорядочно петляющие по равнине – это и есть Большой (!) Меандр. Кстати говоря, классический греческий орнамент, состоящий из квадратных спиралей называется именно меандр. Видимо, местные реки постоянно меняют свое русло, тем самым создавая плодородный слой ила, к тому же основная масса воды является грунтовой, что позволяет рыть неглубокие колодцы и обеспечивать водой сельское хозяйство. Это объясняет также обилие болот в данной местности. Возможно также, что реки в древности были более полноводными, но бурная сельскохозяйственная деятельность привела к их обмелению.

 

 

К побережью спускается ряд горных хребтов: Мадра, Юнт, Маниса, Боздаглар, Айдын и другие. Горы живописные и не очень высокие. Напоминают горы в Крыму и на Крите. В целом серпантинов и горных перевалов не много, равнины между хребтами уходят в континентальную часть и по ним проложены основные трассы.

 

 

Турция вообще и Эгейское побережье в частности представляют собой сейсмически активный регион. По крайней мере, в античный период и средние века здесь были регулярные землетрясения, что привело к обрушению большинства высоких архитектурных комплексов древности. В общем, землетрясения периодически наносили урона больше, чем персы или такие асоциальные деятели как безумный Герострат, поджегший в свое время знаменитый храм Артемиды Эфесской. Благодаря землетрясениям Эгейское побережье слегка поднялось над уровнем моря, в то время как Средиземноморское побережье Турции напротив, отчасти погрузилось вместе с некоторыми городами под воду. В результате Эфес, Дидимы, Приена и Милет, бывшие в период ионийской колонизации прямо на берегу, в данный момент оказались далеко на суше (каждый примерно в десяти километрах от берега, Приена – некогда город с двумя портами - так и вовсе в двадцати километрах). Море существенно отступило уже в римский период. Когда же благодаря иловым наносам с рек обмелели портовые гавани, эти города опустели.

Самый крупный современный город на побережье – Измир. Это третий по величине и значимости город Турции. Его порт уступает по величине только порту Стамбула. Рядом с Измиром находится аэропорт, в который и прилетают все желающие отдохнуть на Эгейском побережье.

| опубликовано: Дек 2, 20:30

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «География»