Дидимы

Это место представляет собой очень впечатляющий храмовый комплекс. В переводе Дидимы означает «близнецы» - имеются ввиду Аполлон и Артемида, культ которых существовал в этой местности еще в доионийский период.

 

 

История.

Первые письменные упоминания о храмовом комплексе относятся к VIII веку до н.э., в 560 году некий оракул Бранхос воздвигает здесь на месте древнего святилища грандиозный по тем временам храм Аполлона, который по своему значению стал вторым после знаменитого храма в Дельфах. В тот период была построена Священная дорога от храма до Милета (это очень внушительное расстояние – на вскидку не меньше 20 километров!), в конце которой с обеих сторон стояли статуи львов и священнослужителей – они сейчас в Британском музее).  Многие сильные мира сего приносили храму щедрые пожертвования, так что храм процветал до 494 года, когда его разграбили и разрушили персы. Восстановление храма начал Александр Македонский, однако большая часть храма была построена во времена Римской империи. Правда, он так и не был завершен – в конце концов, распространение христианства с 250 года остудило пыл строителей, а с 380 года привело к полному забвению этого культового места.

 

 

Достопримечательности.

Если бы этот амбициозный проект удалось завершить, храм, несомненно, стал бы одним из чудес света. По размерам он уступает только храму Артемиды в Эфесе и Геры на Самосе. Ступенчатая платформа храма имеет размеры 120 на 60 метров. С трех сторон храм был окружен двумя рядами колонн высотой по 20 метров (таких колонн было 108), еще 12 таких же колонн стояли в три ряда в восточном портике, то есть при входе в святилище. Храм был богато декорирован изысканной мраморной резьбой. В основном она относится к римскому периоду. Некоторые элементы этой декорировки сохранились до сих пор. Прежде всего, это очень выразительные головы Медузы (некогда они украшали фриз), а также капители с быками и грифонами.

 

 

Даже в руинах этот храм впечатляет. Три колонны устояли до сих пор (две из них все еще поддерживают фрагмент антаблемента), противостоя времени и землетрясениям. Прочие внушают уважение даже в рухнувшем виде – они просто гигантские! Резьба по мрамору от времени почернела и это придает декоративным поясам вокруг оснований колонн сходство со свернувшимися змеями. Особенно нас тронуло то, что на плитах портика есть древние граффити с изображениями солнечного диска, нацарапанными именами и даже изображением самого Аполлона в стилистике детского рисунка.

 

 

Внутри самого храма собственно в алтарной части можно увидеть остатки древнего святилища – фундамент с основанием стен по периметру VIII века и основание колоннады конца VII века. Так что грандиозный храм является как бы роскошной упаковкой для куда меньшей по размерам утраченной древней святыни.

 

 

По соседству с храмом Аполлона находятся также руины храма Артемиды и стадиона. Стадион с семью рядами сидений предназначался для проведения ритуальных игр и состязаний, сопровождавших храмовые службы. От храма Артемиды и окружающих его каких-то строений явно хозяйственного назначения остался только фундамент. Судя по всему, храм относился к ионийскому периоду, он очень скромный по размерам и напоминает первый храм Аполлона, находящийся в основании более нового святилища.

| опубликовано: сен 26, 00:02

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Дидимы»