Приена

Приена расположена на склоне горы Микале, в верхней части наносной равнины, образованной рекой Большой Меандр (Бююк Мендерес). В противоположной, нижней части равнины находится Милет. В древности расположение Приены было необычайно выгодным, поскольку море подходило ближе, и у Приены было два порта по разным сторонам мыса Дилек. Кроме того, долина Меандра необычайно плодородна. Это было залогом долгого и славного процветания города.

 

 

История.

Первые поселения, предположительно карийские на месте города были уже в XII веке до н.э. Ионийцы переселились сюда веком позже, они и дали городу название. Древние историки Страбон и Павсаний расходятся во мнении об  основателях города, но сходятся в том, что Приена была одним из важнейших городов ионийского союза.

Приена, также как и другие города, была разрушена персами и не восстанавливалась до 350 года. В это время Приена попадает под протекторат Афин, которые подняли отстроили город заново, причем по принципу регулярной планировки. Проектировщиком был Гипподам Милетский, который здесь, также как и в родном городе заложил структуру из параллельных и пересекающихся под прямым углом улиц.

Позже город входил в состав Пергамского царства, а затем и Римской империи. Но в римский период значимость Приены как порта начинает ослабевать, поэтому в городе не так уж заметно влияние римского стиля жизни и архитектурных вкусов. В византийский период (IV-XII века н.э.) город представлял собой маленькую епархию, а после XIII века она была полностью покинута.

 

 

Достопримечательности.

Эти исторические обстоятельства привели к тому, что у Приены совершенно особая физиономия с археологической точки зрения – глядя на нее можно составить представление именно о городе эллинистической эпохи, почти незатронутом римским влиянием. Даже обывательский взгляд увидит разницу – в Приене нет фонтанов и терм, нет римской сети канализации и подачи воды. Вместо этого вдоль главных улиц идет каменный желоб, который кое-где закрывается сверху плитами – видимо, это конструкция для сточных вод. В городе раскопаны жилые кварталы, что позволяет судить о том, как было организовано пространство частной жизни. При сравнении с «римским» Эфесом бросаются в глаза гораздо более скромные масштабы жилищ – всего по два-три небольших помещения в каждом. На общем фоне выделяются два жилых комплекса. Один из них считается домом Александра Македонского. Он расположен в конце одной из центральных улиц прямо над обрывом, с которого раскрывается вид на долину. В этом доме помещений побольше и есть даже внутренний двор, правда как раз мимо дома проходит сточная канава. Другой дом – единственный в римском стиле – расположен около храма Афины. Вот здесь налицо все представления об изысканности и комфорте. Это строение красноречиво называется в путеводителях «Самый большой дом».

В городе очень неплохо сохранился театр эллинистического периода. Он небольшой, в нем отсутствуют обходные галереи. Сохранился портик, служивший основанием скены. По краю орхестры стоят величественные мраморные кресла, в которых не возбраняется сидеть.

 

 

Частично сохранилась агора ( III век до н.э.), некогда окруженная портиками и идущая вдоль нее центральная улица с постаментами для статуй и мраморными скамьями. Прекрасно сохранился Булевтерий (едва ли не лучше, чем во всех остальных ионийских городах) и рядом с ним Пританея – места, важные  для политической жизни города. В Приене особенно бросается в глаза то, что в античной культуре политическое пространство понималось как пространство для зрелищ – булевтерий (зал заседаний городского совета) так же как и театр организован в виде ступенчатого амфитеатра, только более скромного по размерам и квадратного, а не круглого в плане.

От храмов Приены остались в основном только фундаменты. Рядом с булевтерием и пританеей был Алтарь Зевса и храм Асклепия, ближе к городским воротам – Алтарь Египетских богов, недалеко от дома Александра, прямо у городской стены и ворот – самый древний в городе храм Кибелы. Был также храм Деметры, но самым эффектным был и остается до сих пор храм Афины. Он располагался на отдельной террасе, приподнятой над основным публичным пространством города. От храма сохранился фундамент и величественная колоннада на самом краю террасы, которая как бы плывет в небе. Это очень впечатляющее зрелище.

 

 

По городу очень приятно гулять – он находится на склоне горы и поэтому там всегда дует легкий освежающий ветер, по всему городу растут сосны, что не только добавляет красоты пейзажу, но и позволяет находиться почти все время в тени. К тому же город редко посещают туристы и можно бродить по древним террасам в полном одиночестве.

| опубликовано: сен 26, 00:02

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Приена»