Народ

Население Турции в целом – около 65 млн. человек. Этнический состав следующий: турки – 87 процентов, курды – 10 процентов. Есть арабы, армяне, греки, черкесы, туркмены, болгары, евреи. В последнее время появляются выходцы из России, но их не много. В качестве гидов с русскими туристами часто работают болгары.

 

 

Когда собирались в поездку, наслушались о турках всякого и честно говоря, ехали с разного рода опасениями. Вынуждены признать – все опасения оказались напрасны. Турки показались нам очень милыми и радушными людьми. Они, конечно, общительны, активно зазывают в лавки и ресторанчики, но при этом не навязчивы, не хамят, и даже в самом пылу торговли не хватают за руки. По отношению к женщинам ведут себя всегда корректно.  В процессе торговли могут, конечно, хитрить, но до открытого обмана дело никогда не доходит. Особо как-то не приходилось опасаться ни за свои вещи, ни за кошельки, ни за машину (ее спокойно можно было оставить не только на стоянке, но и где получится – лишь бы не вразрез со знаками – и уйти себе гулять или купаться). Как нам показалось, турки очень чистоплотны, во всяком случае, у нас (а мы люди довольно брезгливые) не возникало поводов для дискомфорта ни в связи с пищей, ни в связи с примеркой одежды или общественным транспортом, например. Нужно также отметить общую радушность и доброжелательность. И это касается не только людей, работающих в сфере торговли или туризма. Везде и на автозаправках, и в деревеньках, местные изо всех сил попытаются вам помочь, даже если ни бельмеса не понимают ни по-русски, ни по-английски.

 

 

Подавляющее большинство турков – мусульмане-сунниты. Население религиозно, но без фанатизма. К христианству относятся терпимо, очень почтительно ведут себя по отношению к местам, связанным с Богородицей. Местные не будут против, если вы вздумаете зайти в мечеть, надо только соблюдать правила приличия. Один раз в Дидимах местный мулла сам пригласил нас войти в мечеть и даже в порыве общения устроил что-то вроде небольшой экскурсии.

 

 

Интересно то, что на Эгейском побережье жители считают себя практически европейцами. В городах женщины ходят в совершенно европейской одежде (в том числе в майках, шортах и тому подобном), редко кого можно встретить в хиджабе (такие чаще попадаются в деревнях). И за все время мы ни разу не встретили ни одну, зашнурованную в черное с головы до пят, хотя так, говорят, принято одеваться в Анталии. Молодежь местная – и парни, и девушки, очень бойкие и жизнерадостные, по крайней мере, во время прогулки на яхте именно они были источником основного шума (устроили там национальные пляски прямо в купальниках и все удивлялись, почему иностранцы такие скучные).

 

 

Еще один любопытный момент связан с турецким патриотизмом. Местные очень любят развешивать повсюду либо свой национальный флаг, либо портреты Ата-Тюрка (Мустафы Кемаля, «отца нации»). Портреты этого «матерого человечищи», который с виду мучительно напоминает Чапаева, красуются иногда в самых неподходящих местах – один мы видели на тумбочке, за которой продавали билеты в туалет (это было в крепости Гювержинада).

| опубликовано: Сен 25, 23:02

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Народ»