Природа

Природа на Эгейском побережье типично средиземноморская, чего, в общем, и следовало ожидать. Горы покрыты кустарником, оливковыми рощами. Очень много сосен, что делает пейзаж в целом напоминающим крымский. Много садов с апельсиновыми и персиковыми деревьями (кстати, в мае персики уже спелые). Вообще всякие сельскохозяйственные угодья с виноградниками, грядками и полями составляют значительную часть пейзажа. В мае трава (особенно на возвышенностях) уже выгорает. Она остается зеленой только в речных долинах, где нередки даже заросли тростника. Много каких-то низкорослых и не очень низкорослых колючек, которые слегка досаждают во время прогулок по руинам. В мае в изобилии цвели дикие маки и это было очень красиво.

 

 

Поскольку турки с маниакальным упорством поливают все насаждения, причем не только в самих городах, но зачастую и вдоль дорог (!), в населенных пунктах вообще и в отелях в частности очень много зелени и цветов. Особенно впечатляет огромное количество цветущих розовых кустов, которые, к тому же, чудно благоухают.

 

 

Пляжи по побережью есть на любой вкус – и песчаные, и галечные, и каменистые. На многих песчаных пляжах какой-то особенно блестящий песок. Есть рыбки, мелкие ракушки, но при нырянии с маской смотреть особо не на что. Есть чудные каменистые пляжи, на которых очень насыщенного цвета вода и полно всякой подводной живности. Очень красиво! Такие пляжи есть, по крайней мере, в окрестностях Кушадас и там неспроста чуть ли не на каждом углу предлагается дайвинг. Правда, в таких местах есть и морские ежи, так что нужно проявлять бдительность. Особенно прекрасные галечные пляжи есть в местечке Алтынкум (это недалеко от Дидим). Эти пляжи удостоены европейского Голубого Флага за чистоту прибрежных вод. Действительно, море там кристально чистое даже на мелководье.

 

 

На Эгейском побережье есть, по крайней мере, два национальных парка. Один на полуострове Дилек, другой на хребте Маниса. Там сохранилась нетронутая природа и огромное количество растений и животных-эндемиков. Есть пещеры, некоторые из них совершенно уникальны.

 

 

С некоторой экзотической живностью можно столкнуться напрямую во время экскурсий. По развалинам ползают средиземноморские черепахи – мы сами видели двоих, причем довольно почтенных размеров. Не удержались, взяли их в руки. В больших количествах по камням лазают какие-то ящерицы вроде геконов. Они довольно крупные, некоторые до 30 сантиметров в длину. Видели змей, но кажется, это были безобидные ужи, что немудрено, учитывая болотистую местность. Кстати, в связи с последним фактом умилили крохотные двухсантиметровые лягушки, резво скачущие по античному милетскому театру. Довольно часто встречаются аисты, которые очень уважают гнездиться на древних колоннах или мечетях. Им это позволяют, очевидно, считая их священными. Вообще складывается такое впечатление, что эти нахалы просто позируют перед фотоаппаратом на фоне руин.

 

 

И еще о живности. По ночам в отелях достают комары, даже несмотря на наличие москитных сеток на окнах и дверях. Так что средства от комаров пользуются популярностью и продаются даже  в самых маленьких супермаркетах. Мы, например, купили.

| опубликовано: Сен 25, 23:02

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Природа»