О плюсах и минусах отелей в курортных поселках.

Остановились мы в отеле Клаб Мерсин Бич в районе города Кушадасы. Если точнее, отель был в курортном поселке между двумя населенными пунктами: Кушадасами и Довутларом. Сам курортный поселок по размерам напоминает городок, но только по размерам. Дело в том, что в нем нет практически никакой инфраструктуры, так что мы себя почувствовали на отшибе цивилизации. С одной стороны, это не плохо: было тихо, поэтому можно было выспаться при желании в любое время суток. Всякое оживление вроде вечерних развлечений, музыки т .п. прекращалось в 11 вечера, причем не только в нашем отеле, но и в окрестностях.  Гуляя вокруг отеля по ночам, можно было вообще не встретить ни души. Сначала это настораживало, особенно на фоне очень приблизительно освещенных улочек, потом мы как-то расслабились – все было спокойно и умиротворенно.

 

 

С другой стороны, за любым видом товаров и услуг, которых либо нет в отеле, либо не устраивает отельная цена, приходилось ехать в город. Поясню подробнее. Естественно, в отеле предлагают и экскурсионное обслуживание (от 40 до 120 долларов за экскурсию), и валютный обмен (1 лира равна 1 доллару при обычном курсе 1 доллар к 1,2 лиры), и Интернет (2 лиры в час), и прокат машины (от 40 евро), и сувениры. И, конечно же, все это на порядок дороже, чем реально стоит. Но если отель находится в пределах города, выйдя на улицу, вы найдете все то, что вам нужно, причем по приемлемой цене, то есть иногда в полтора-два раза дешевле при значительной  широте  выбора. В отельном городке есть риск, что вы не найдете почти ничего. Во всяком случае,  в нашем  курортном поселке не было ни банкоматов, ни обменников, ни экскурсионных бюро, ни приличных ресторанов. Из магазинов были только маленькие супермаркеты, в которых можно было купить воду, спиртное, шампунь и мыло, оливки, фрукты и средства от комаров. Нашли, правда, пару Интернет-кафе, где пользование Интернетом стоит 1 лиру в час, а также с большим трудом отыскали аренду машин (единственный пункт на весь городок, что существенно мешало процессу переговоров о цене).  Ресторанов как таковых не было вообще, в маленьких кафешках на берегу можно было порадовать себя разве что, свежей бараниной, жареной на углях и турецким кофе. Пока мы не взяли машину, пришлось съездить в город на маршрутке (так называемые долмуши). Маршрутки ходят часто, проезжают практически через весь поселок и довозят до центра города, но проезд стоит прилично – около 3,5 лир – и идут они, петляя по отелям где-то около часа, при том, что от нашего отеля до центра Кушадас всего каких-то 14 км.

 

 

 Возможно, конечно, отсутствие цивилизации связано с тем, что большинство отелей и апартаментов просто пустовали; в сезон, скорее всего, народу больше и возможно, больше предложений. В любом случае, выбирая отель, обратите внимание на удаленность от центра города и разъясните у туроператора этот вопрос. Если вы намерены брать машину в прокат и вас особенно порадуют километры полупустых пляжей и тишина, можно выбирать курортный поселок, равно как и в том случае, если вы вообще не собираетесь выходить  из отеля (как многие, в общем,  и делали). В противном случае, лучше, наверное, поискать варианты поближе к городу или вообще в городской черте.

| опубликовано: Дек 2, 20:21

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «О плюсах и минусах отелей в курортных поселках.»