Ереван

Ереван, столица современной Армении, находится в среднем течении реки Раздан, в сердце Араратской равнины. С некоторых точек Еревана в солнечную погоду можно видеть священную для армян двуглавую вершинй горы Арарат, хотя по воле судьбы сам Арарат находится на территории современной Турции.

Это город с удивительной судьбой. Один из древнейших городов мира, он старше, например, Москвы на целых две тысячи лет. Казалось бы, он должен походить на Рим или Афины, но это совсем не так. Здесь все строго и продуманно: широкие проспекты, помпезные сталинки, украшенные восточным орнаментом, парки, музеи, театры, высотки спальных районов, метро – одним словом, все выстроено в соответствии с четким планом. А дело все в том, что на месте современного Еревана еще во времена Урартского царства в VIII в. до н. э., при царе Агиште, действительно была столица – крепость Эребуни. Но позже в результате ведения войн ее перенесли, и местность потихоньку пришла в запустение. Саму крепость откопали советские археологи, когда начали строить современный Ереван. Сегодня там находится один из интереснейших музеев столицы. Разумеется, на территории современного Еревана жизнь била ключом – это древний центр торговли Закавказья, отсюда и так называемый старый город. На самом деле, не такой уж он и старый: здесь располагаются постройки конца IXX - начала ХХ века, да и то всего на паре улиц. Со старым Тбилиси не сравнить.

Своей помпезностью Ереван обязан советской власти, решившей в 1924 году создать на этом месте столицу, и, конечно, архитектору Александру Таманяну. Хотя стоит отметить, что эта помпезность мгновенно была очеловечена – появились палисадники, виноград разросся по стенам, изумительно украшая улицы и придавая им особый колорит.

Вообще же, цвет Армении – красновато-коричневый; это цвет гор, домов, церквей и всего, что армяне умудрились создать из камня, вернее – из туфа (кирпичных домов здесь вообще нет: считается, что это избыточно). Вот Ереван, например, сделан из туфа розовых, красноватых и оранжевых оттенков. Поэтому он производит удивительное впечатление теплого и как будто карамельного города, особенно в солнечную погоду.

Архитектор Таманян и его последователи явно замыслили Ереван как город фонтанов. В «эпоху развитого социализма» и до землетрясения, войны и энергетической блокады здесь на каждой улице были фонтаны, в центре даже светящиеся и музыкальные. Сегодня многие из них уже восстановлены, но, к сожалению, не все.

| опубликовано: Сен 25, 23:00

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Ереван»