Шанхай и Китай: что скрывается за красивым фасадом?

Китай – страна многогранная. Один только Шанхай насчитывает добрую сотню интересных туристических памяток из далекой древности. И еще больше – технологических новинок. Прокатитесь в поезде на магнитной подушке, пройдитесь по большому рынку, предназначенному специально для туристов! Здесь вы найдете все – от электрической зубной щетки до точной копии Айфона (правда, с совсем другой ОС на борту).

Высокие небоскребы, шумные будние дни, непрекращающееся биение экономического сердца Китая. Шанхай впечатляет великолепной трудоспособностью и яркими выходными, когда даже суровые топ-менеджеры компаний весело развлекаются в ночных клубах города.

Впрочем, за красивым фасадом и мощной экономической составляющей Шанхая кроется и кое-что еще. Особенности менталитета, традиции или несколько…пренебрежительное отношение к человеческой жизни – первопричины происходящего мы вряд ли узнаем. Как среднестатистический китаец оказался способным проработать 15 часов кряду, порой месяцами не видя выходных в своем штатном расписании – большая загадка. Суровость трудовых контрактов также поражает воображение – в них есть упоминание о строгом запрете на вопросы про повышение зарплаты.

Годами китайцы работают чаще, быстрее, а зачастую и не хуже, чем европейская или японская робототехника. Делая это значительно дешевле. Видимо, именно в такой трудоспособности и заключается знаменитое экономическое чудо Китая, который выбрался из числа провинциальных государств в одну из самых значимых экономических образований мира.

| опубликовано: окт 29, 21:10

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Шанхай и Китай: что скрывается за красивым фасадом?»