Гортина

Это не просто развалина, это целый невероятно интересный и самобытный комплекс развалин, которому стоит посвятить целый день. История этого города-места очень богата. Люди в этом месте обитали с каменного века и по сути каждый последующий город строили на фундаменте предыдущего.

Гортина находится в 46 км от Ираклиона если ехать на юг. Гортина переживала расцвет в Римский период. Платон упоминал Гортину как один из богатейших городов Крита. Но этот город был не только богатым, но и цивилизованным. Широкую известность получило городское право Гортины: здесь был найден высеченный в камне свод законов V века до н.э.
Развалины города раскинулись на большой площади: базилика св. Тита (V век), термы, преторий (II век до н.э), храм Аполлона Пифийского, одеон, святилище египетских богов (Исиды и Сераписа).

Здесь прямо на развалинах растут оливковые рощи. Некоторым оливкам по 900 лет! Они действительно огромные и похожи уже на каменные башни странной формы.

Этот археологический памятник тянется по обеим сторонам шоссе, так что сразу и не поймешь, что это такое. Только встречающиеся указатели на то или иное более-менее сохранившееся или в достаточной степени "раскопанное" археологами здание наводят на мысль, что неплохо бы притормозить и посмотреть, что это за храм Аполлона такой в чистом поле обнаружился. Окружающие заборчики из сетки-рабицы не способны смутить по-настоящему заинтересованного туриста. Да простят нас местные власти, мы не вандалы, но через забор перелезали неоднократно. Но с самыми благими целями.
Гортина – один из наидревнейших городов Крита. Эти места были заселены впервые в каменном веке, потом, уже основательнее с минойской эпохи, но пик развития пришелся на время дорийцев. Сюда превратившийся в быка Зевс привез на спине из Финикии прекрасную Европу. Их союз, породивший Миноса, состоялся под платаном у небольшого ручья (платан стоит до сих пор, ручей, правда, похоже высох). На этом платане приколочена табличка с надписью только правда по-гречески, сообщающая о подробностях этого славного события.

На больших каменных пластинах стены Гортинской Консерватории высечены законы города. На этих законах, называемых "Кодексом Гортины" и созданных в 5 в. до н.э. были основаны многие законы современного законодательства. Они написаны на дорийском диалекте и современному читателю представляются просто высеченной на камне вязью древнего узора, но суть их глубока и серьезна. Законы Гортины регулировали политические отношения, отношения семьи, сельского хозяйства, торговли и многого другого. Законы не предусматривали варварских наказаний или сметной казни, что в те времена было очень необычно. Законы требовали существенные доказательства вины или невиновности обвиняемого. Походить мимо длинно тянущихся плит с законами очень приятно (в основном потому, что тут тенек).

Жители Гортины были в дружеских отношениях с ахейцами, затем встали на сторону римлян, в то время как Кносс был их противником. Сюда бежал Ганнибал после нанесенного Антиоху поражения. Гортина стала соперницей Кносса, это спасло городу жизнь. Римляне не разрушили город, как другие города Крита, а наоборот, начали строить свои дворцы и дома рядом с греческими постройками. Поэтому сегодня Гортина представляет собой великолепную смесь памятников критской и римской архитектур. В римский и византийский период Гортина достигла наибольшего расцвета. Когда римляне соединили Управление Крита с Киринеей (Ливией), Гортина стала столицей и позднее долго сохраняла этот статус. Гортина была первым городом на Крите, который принял христианство и где были построены первые христианские храмы. Развалины храмов до сих пор хорошо видны среди оливковых деревьев, покрывающих почти всю территорию древней Гортины.

Расширение города продолжалось до 828 года. Город был полностью разрушен во время завоевания Крита арабами. То что не смогло сделать время, смена религий и правителей - смогла сделать орда людей с бушевавшей в крови страстью к разрушению всего, что было им чуждо. Но тех арабов уже нет, никто не помнит их имен, а Гортина до сих пор существует, и до сих пор в нее приезжают люди, чтобы посмотреть на великий некогда город, который даже будучи разрушен практически до основания не потерял былого величия.

На самом деле Гортиной официально считается сравнительно небольшой археологический клочек земли, расположенный с северной стороны дороги. Это музей под открытым небом с входной платой и туристическим киоском. За оградой этого музея находится агора, храм Асклепия, базилика святого Тита (6-й век), на капителях которой найдена монограмма императора Юстиниана, театр и Консерватория или Одеон, Театр Гортинына стене которого высечены знаменитые законы. Все это в хорошем и отреставрированном состоянии. Чуть выше по холму находится старый Акрополь Гортины, но туда на сегодняшний день нет возможности пройти, так как место расположено на горе на значительном расстоянии от дороги, огорожено, и там ведутся раскопки. Но это только малая часть города, археологи расчистили то, что когда-то являлось центром города и соответственно, скоплением наиболее важных построек. Но сам город расположен с другой, южной стороны дороги, и размеры его просто поражают. Скажу честно, пройти его из конца в конец, от Консерватории до стадиона (2 в. до н.э.) и бань - занятие, требующее значительного количества времени. С этой, южной, никем не охраняемой стороны находится множество еще не раскопанных построек. Некоторые их них - храм Аполлона (7 в. до н.э.) и Преториум - уже освобождены от земли и камней, обнесены сеткой и старательно изучаются археологами.

Храм Аполлона Пифийского был главным храмом города. В храме когда-то была казна. Храм перестраивали множество раз, но до сих пор в неизменном виде сохранился алтарь храма и западная стена почти не подверглась разрушениям. К северу от храма Аполлона находился храм Исиды, Сараписа и других египетских божеств, культ которых начал в то время проникать в Европу. Кроме Преториума - резиденции римского наместника - и храмов в этом огромном даже по нашим временам городе были два театра, фонтаны, берущие воду из акведука, несколько святилищ нимф, стадион и большие общественные бани. Кроме этого там обитало около 300 тысяч (!) жителей. Так что судите сами о размерах и значимости Гортины...

Поражает количество фрагментов мраморных колонн, разбросанных там и тут по всей территории Гортины. А про глиняные черепки всех форм и размеров и говорить не приходится. Археологи просто складывают их в большие кучи, в которых, кстати, не возбраняется покопаться. Все что вы найдете – может оказаться как минимум 800 летней давности.

| опубликовано: сен 25, 20:43

Комментирование этой статьи закрыто.

Дополнительная информация по теме «Гортина»

Куда пойти

Аргиропули

Агиос Никалаос

Дикти

Курнас