Особенности покупки домашнего крндиционера или сплит-системы

Наступает лето и особенно актуальным становится вопрос покупки кондиционера или сплит-системы. Самым простым и доступным вариантом является покупка оконного кондиционера. Он располагается в оконном проеме или тонкой (не капитальной стене). Помимо простоты установки несомненным преимуществом является наличие приточной вентиляции, т.е. оконные кондиционеры не просто охлаждают воздух, но и забирают свежий воздух с улицы, также присутствует и вытяжная вентиляция. Таким образом, данный вид кондиционера обеспечит не только прохладный, но еще и свежий воздух. К недостаткам использования таких устройств, является их повышенная шумность, т.к., компрессор находится в квартире, а так же то, что приходится портить вид своего окна и соответственно уменьшают освещенность в доме. Такие кондиционеры нельзя устанавливать в пластиковые окна!

Всех этих недостатков лишены сплит-системы настенного типа. Конструктивно они состоят из двух блоков - внутреннего и наружного, которые соединяются трубопроводами, по которым циркулирует охладитель.  При таком монтаже весь шум компрессора оказывается на улице, а в доме мы получаем свежий воздух.

Кроме того существуют так называемые мульти сплит-системы.  Они состоят из одного внешнего блока, к которому может подключаться несколько внутренних. Такое решение особенно актуально для загородного дома, поскольку не сильно изменяется внешний вид дома – устанавливается всего один внешний блок, а к нему подключается до пяти внутренних – по одному в каждую комнату.
Из основных недостатков сплит-систем можно остановиться на том, что они не освежают воздух, а только его охлаждают. Их монтаж весьма непрост, и затруднителен самостоятельно. Поэтому при выборе таких системы обязательно  учитывайте стоимость монтажа, в особо сложных случаях его стоимость может соизмеряться со стоимостью самой охладительной системы.

Один из основных параметров помимо стоимости и типа кондиционера, это их мощность. Принято считать, что на каждые 10 квадратных метров площади, требуется 1 киловатт мощности кондиционера, поэтому для обычной квартиры следует выбирать кондиционеры мощностью 2,5 кВт. Для загородного дома, лучше использовать мульти сплит-систему мощностью 5кВт.

В любом случае нужно обстоятельно подходить к покупке кондиционера и учитывать все факторы: цены, бренда, типа и мощности устройства.

По материалам dom220v.ru.


Смотрите также:

Дополнительная информация по теме «Особенности покупки домашнего крндиционера или сплит-системы»